Callisto Amell
Дорогу осилит идущий.
Совершенно случайно попала сюда и поняла, что хочется выговориться.

Что произошло за те 9 месяцев, что я отсутствовала? Лето, а точнее, его первая половина, прошла шикарно. Впечатлений от похода - масса, за те небольшие 9 дней, что мы провели в пути, без телефонов, плеера, других благ цивилизации, у меня было много времени, чтобы поразмыслить о своей жизни. О том, куда и зачем я иду, с чем останусь в конце. На самом деле, жизнь в Москве мне казалась настолько беспощадной и бессмысленной там, где вокруг лишь просторы, где нет никакой тупой роскоши, где ты заботишься о том, чтобы выжить и помочь другим. Где весь этот бред а-ля что купить, что надеть, куда пойти не занимает твои мысли.
Снова встал вопрос о том, ради чего я учусь по своей специальности. Что в ней полезного и важного, смогу ли я помочь кому-то, или все это глупость, никому не нужная, только ради денег (если среднюю з/п социолога можно назвать деньгами, конечно). Мысли неутешительны, но там, в горах, все проблемы не вызывали у меня ни паники, ни беспомощности. Я знала, что я полна сил сделать то, что должно. И чем все кончилось...

После похода мы с Сашей отправились в Барнаул, оттуда я двинула домой, а Саша продолжила путешествие. 22 июля я вернулась в Москву. И узнала, что 9-го числа, пока меня не было, умер Джой. И все. Меня подкосило. Очень сильно. Я до сих пор не понимаю, почему мне сразу не сказали, мы ведь говорили по телефону 18 июля. Вдали от дома мне было бы легче это пережить. Но нет, меня поставили перед фактом, когда я поинтересовалась о Джое, открывая входную дверь в день приезда. "Его больше нет". Вот так я и узнала. Правда, я не уверена, что я осознала это в полной мере. Мне до сих пор кажется, что он где-то на даче, бегает и резвится, как раньше.

Все уехали на дачу и оставили меня наедине с этой новостью. Через две недели я решилась взять щенка. Это был очень длительный процесс, и в конце концов я остановилась на щенке из группы помощи бездомным животным. Его мне передала куратор, девочка 12 лет, очень милая и добрая, от встречи с ней мне на душе стало намного спокойнее.

А потом началось... Постоянные скандалы, обвинения, что я не любила Джоя, что я бесчувственная, что я все делаю не так. Одно сменялось другим, это до сих пор не закончилось. Я уже не вижу смысла что-то бабушке доказывать. Единственное, чего я не понимаю, так это ее видение семьи. Неужели семья - это место, где все друг друга оскорбляют, унижают, обвиняют? Неужели в сложные времена родные не должны помогать друг другу, а должны вот так изматывать нервы? Это были единственные мои слова, которые заставили ее замолчать. А так меня доводили до слез, мама заставляла пристроить Локи в другое место, Вова постоянно наговаривал на меня, в общем...все как обычно.

Теперь про универ. Весь тот семестр я провела в какой-то апатии. Почти не ходила на пары, сидела дома либо ездила с друзьями по их делам. На удивление, экзамены я сдала на 4-5, причем всего за сессию (зачетную и экзаменационную) у меня только три 4-ки, что не может не радовать. В этом семестре все проще. Потому что многие вещи, которых я раньше боялась, теперь не имеют никакого значения. Я окончательно разочаровалась в родных людях.

Я очень долго не могла поменять паспорт, пришлось платить штраф. Если бы не приватизация, я бы еще затянула, наверное... А с приватизацией, в итоге, вышла такая вещь: папа внезапно решил, что моей доли во владении квартирой не должно быть. Не знаю, кто его на это надоумил, но узнала я об этом совершенно случайно. Меня даже не думали ставить в известность.

Вновь начались какие-то требования со всех сторон, когда элементарно хочется немного покоя. Но идти мне некуда.

Начала шить вместе с Аней, процесс мне нравится, хоть и времени не всегда хватает: сейчас у меня с периодичностью две-три недели появляется работа, плюс этот семестр сокращенный, сессия в мае, а потом производственная практика, поэтому нагружают нас по полной. Писать по два реферата и два доклада в одну-две недели - обычное дело.

С некоторыми людьми мы сильно отдалились. Это обидно, но я не вижу смысла бегать и что-то доказывать. Если человек не хочет общаться со мной, это его право, а я переживу. Просто надоело, что каждый раз, когда пытаюсь разобраться в том, куда дружба катится, меня выставляют виноватой во всем и не хотят говорить. Видимо, это к лучшему.

Все к лучшему.

Постараюсь писать сюда почаще.

И путь свой я обязательно пройду. Чего бы мне это ни стоило.


@музыка: Hans Zimmer – Morituri

@настроение: спокойное